Alika (rikki_t_tavi) wrote in kidpix,
Alika
rikki_t_tavi
kidpix

Category:

Berkeley Breathed. Книга про пингвина Опуса

Berkeley Breathed использует аэрограф в иллюстрации.
Он известный комиксист и прославился газетными сериями стрипов - коротких комиксов. Одного из героев своего комикса, пингвина Опуса, он перенес в детскую книгу.


Goodnight Opus. Автор и иллюстратор Berkeley Breathed


У пингвина Опуса есть бабушка, и она читает ему в который раз на ночь "Спокойной ночи, луна" ( культовую детскую книгу)


Все, что происходит в реальности, изображено черно-белым. Видите как легко делать эффект света? Что у бабушки от лампочки, что у Опуса на кровати.


Опусу захотелось сказать "спокойной ночи" Млечному пути.


Бабушка не одобряет, просит не отходить от текста книги.


Но бабушка неожиданно засыпает...

И Опус вдруг видит большое сиреневое существо с голубыми ножками.Если вы посмотрите на предыдущие картинки - там это игрушка, сидящая у окна.




Беркли признавался, что когда начинал рисовать детские книги, он не умел смешивать краски, не умел делать нужные цвета и переходы цветов, поэтому он взял аэрограф - задуваешь одной краской поверх другой - вот тебе и смешение цветов и переходы. Вот здесь видно технику - чашечка, чайник и лапки - все было вырезано масками. Сначала они были заклеены, чтобы красить тушку. Потом, наоборот, тушка была закрыта, а в прорези трафаретов для ступней и чайника задувалась их краска. Там, где не нужны четкие контуры, можно рисовать узким диаметром аэрографа поверх - так сделаны складочки и тени на сиреневой тушке



Решено лететь к Млечному Пути, но нужна команда, поэтому из подушки и шарика сделали еще одного члена экспедиции. Аэрографом очень легко сделать круглый шарик, с очень плавной размытой тенью и размытым бликом.


Лиловый приоделся - маечку на голову, трусы и носок на нос.


Бабушку решено засунуть в овощнофруктовый шкаф, пусть там отдыхает среди огурцов.


Ну и отправились в путь. Очень хорошо в аэрографе получаются свечения - нарисовал фонарик, а потом сверху прошел распыленной белой краской - вот и светится.
Кстати, низ в этой картинке несет на себе значительные следы кисти и ручной дорисовки.


На горе из зубов сидит умотанная зубная фея и ведет подсчеты.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021g398

Вот я ее немного притемнила, чтобы черты были видны. Опять эффект свечения.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021hs70

С каменным Линкольном решили понырять в пруд.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021kh60

А это лагуна голубого тумана и рыбаки пытаются поймать и зажарить луну. Я все всматривалась, мне кажется, что этот разворот нарисован на синей бумаге, черное и светлое напылено.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021pgb1

Чуть не столкнулись с самолетом
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021qsc6

Вот крупнее. И напоминаю вам, что каждый кусок с четкими краями - это отдельный трафарет.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021rdhk

Долетели. Тысячи коровок составляют Млечный путь. Опять же для космоса идеально аэрограф подходит- мягкие переливы, эффекты свечения.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021sshx
Коровки лезут целоваться.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021wayc

Вернулись обратно в открытое окно. А тут и бабушка грозная. Опус с двумя бутылками молока и банкой мороженого - то ли коровки надарили, то ли в холодильнике надыбал.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021xkar

Опус спит, но заметил, как бабушка после рассказа о приключениях смотрела в окно на звезды.
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021ykfc

Может, она тоже наденет пижамку-зайчика и полетит лично сказать " спокойной ночи" тем, кого нет в книжке?
http://pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/pic/0021zdf0

На начальной странице с выходными данными, кстати, забавная картинка и предупреждение в рамке:

"Это произведение художественной литературы не предполагается к использованию взрослыми в отсутствие ребенка или детского опекуна. Если невозможно разыскать подходящего малолетнего гражданина, надлежащий набор пижамки в виде кролика должен быть надет во время чтения. Пожалуйста, помогите нам поддерживать эти минимальные стандарты."

Понятно, что с развитием фотошопа, художник забросил реальные краски и живой аэрограф и стал использовать цифровой распылитель. Но мне живые краски все равно больше нравятся - там меньше пластмассовости, все живее.
Вот например, его уже цифровая иллюстрация к книге "На Марсе нужны мамы":


Mars Needs Moms!


В цифровой иллюстрации можно брать много цветов. А в Опусе каждый цвет - новая емкость с краской, хлопотно. Но и вообще, мне кажется, что с одной стороны эта техника очень облегчает работу с объемами и большими плоскостями, а с другой - все эти маски и трафаретики вырезать для каждой детали - рехнешься просто.

Аэрограф - не самая удобная техника для иллюстраций, поэтому пользуются ею чаще мужчины, принесшие ее из других областей.
Если вы никогда не видели аэрограф, то знайте, что он представляет собой маленький пистолет-распылитель, подключенный гибким шлангом к компрессору. Компрессор гонит сжатый воздух, к пистолетику присоединяется емкость с краской и вся конструкция работает, как распылитель этой краски. Краску нужно особо тонкотертую, равномерно размешанную, иначе тонкое и деликатное сопло быстро забьется. В мою бытность работы с аэрографом мы разводили тонко и безупречно гуашь, сейчас продаются специальные готовые краски для аэрографа.

Достоинство аэрографа в том, что он дает покраску с нежными переходами, гладкими бесследными втеканиями одного цвета в другой, поэтому им прекрасно делать округлые тени, объемы и сияния на предметах. Достоинства его являются и его недостатками - поскольку прикосновение к поверхности представляет собой размытое пятно набрызганных мельчайших капель, рисовать им строгие контуры и линии невозможно. Для предметов, заключенных в контуры, нужно вырезать маски. Из бумаги или специальной пленки вырезаются нужные формы, кладутся на поверхность рисования и задуваются из аэрогрофа. Если вам нужно круглый мяч - нужно вырезать круглую дыру в маске и, наложив маску на поверхность задувать цветом отверстие. Если же нужно тень за мячом или сияние вокруг него, поступить нужно наоборот - закрыть круг вырезанной формой и задувать нужным цветом вокруг.

Понятно теперь, что иллюстрация к детской книге в этой технике предполагает множество вырезанных форм и деталей их, бесконечное накладывание и убирание.
Другие книги Berkeley Breathed на Амазоне

Посты у меня в журнале про иллюстраторские техники >>
Tags: b
Subscribe

  • Художник А.Ильин. Иоринда и Иорингель

    У кого-нибудь есть еще иллюстрации этого художника? И какое у него полное ФИО? Не нашла информацию о нем в сети. Иллюстрации художника А. Ильина из…

  • Книга-панорама

    Здравствуйте! В этом сообществе лет пять назад была книга французской, кажется, художницы. Книга-панорама и видео с ней. Страницы с прорезными…

  • помогите "опознать" художника

    Заранее извиняюсь, если вопрос не по теме сообщества: рисунки - не из книги, а были когда-то давно сфотографированы в Центральном доме художника; и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Художник А.Ильин. Иоринда и Иорингель

    У кого-нибудь есть еще иллюстрации этого художника? И какое у него полное ФИО? Не нашла информацию о нем в сети. Иллюстрации художника А. Ильина из…

  • Книга-панорама

    Здравствуйте! В этом сообществе лет пять назад была книга французской, кажется, художницы. Книга-панорама и видео с ней. Страницы с прорезными…

  • помогите "опознать" художника

    Заранее извиняюсь, если вопрос не по теме сообщества: рисунки - не из книги, а были когда-то давно сфотографированы в Центральном доме художника; и…