bittiks (bittiks) wrote in kidpix,
bittiks
bittiks
kidpix

Categories:

Михаил Брагин "В грозную пору" (илл.Павел Бунин)

Это одна из самых любимых книжек моего детства. Ее подарили мне на 8 лет и весь следующий год не было наверное дня, чтобы я не перелистывал её. Я читал, я смотрел, я фантазировал. Там были еще схемы Бородинского сражения и вкладка с изображением офицеров и солдат, русских и французов, разных родов войск. Но больше всего мне, конечно, нравились иллюстрации. Они были необычны для меня, тогдашнего мальчишки. Они поражают меня и сейчас. Там нет детальной прорисованности, они графичны, они похожи на детские рисунки карандашем, но, боже мой, сколько в них внутреннего напряжения, энергии, чувства времени, духа боя, сражения… я влюбился в книгу и влюбился в то время, про которое она рассказывает… 1812 год… двести лет тому скоро.








































Павел Львович Бунин (род. 1927 г.) Русский художник-иллюстратор, мемуарист, поэт-переводчик. Член Союза художников России. Учился в Художественном институте имени Сурикова, откуда был исключён в период борьбы с космополитизмом. В 1978 году эмигрировал, жил в Австрии, Греции, Италии, Германии, Франции, Англии, Израиле. В 1987 году, на волне перестройки, вернулся в Москву. По собственному признанию художника, определяющим фактором становления его личности были книги. Иллюстрации Бунина "магнетичны" - это всегда сотворчество с писателем, проникновение в глубины его замыслов. Некоторые тексты (стихотворения английских поэтов от сэра Уолтера Рейли до Редьярда Киплинга) Бунин сам перевёл на русский язык. Написал воспоминания о К.И.Чуковском, с которым был дружен ещё подростком. Состоялось 60 персональных выставок художника - в Москве, Вене, Париже, Пятигорске, Базеле, Кембридже, на Сахалине.
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments