glasha_yu (glasha_yu) wrote in kidpix,
glasha_yu
glasha_yu
kidpix

Categories:

И. Дворкин. Бурное лето Пашки Рукавишникова

Эту книжку я подолгу не выпускала из рук. Можно сказать, что она была любимейшей в каком-то периоде моей жизни. Любимейшей? Хм. Полистала сейчас и поняла, что я ее так не дочитала, всего несколько страничек. То ли мне казалось тогда, что теперь уже не будет никаких приключений и все кончится хорошо, то ли хотелось, чтобы книжка вообще не кончалась. Ведь я ж ее ПЕРЕЧИТЫВАЛА!!! Вот эта книжка.
 (700x525, 136Kb)
 (525x700, 78Kb)
Автор - опять наш, ленинградский. В любимой "Искорке" печатался раньше его "Чайный клипер" (№12 за 1965 год). Тогда, видать, мала была, не одолела, скучным рассказ показался. В прошлом году "одолела". Вполне хорошее по тем временам детское чтение. Главное - доброе!
А вот о приключениях Пашки, который от жизненных обид и огорчений рванул к родителям на целину, читала взахлеб. Но на его пути встречаются те, от которых неприятностей ничуть не меньше: карьерист Лисиков, который обманным путем ссаживает Пашку с поезда, и вор Генка, решивший взять мальчонку, "обиженного одним гадом", под свое крыло. Мысли Пашки просты, понятны и правдивы ... до нелепости: о выросшем хвосте у Лисикова и о нечищенных зубах лошади. Некоторые детали помню до сих пор. Например, татуировки у Генки на ступнях. На одной написано "Мы устали", на другой - "Фиг догонишь". И жаргонизм "скокарь" тогда усвоила. Узнала тогда и о такой материи, как чертова кожа, из которой были сшиты Пашкины штаны. Собственно говоря, с этих прочных штанов и началось Пашкино "бурное лето". Узнала о "Мартовском" пиве, которое так любил Лисиков. Главные уроки дружеского расположения и поддержку Пашка, конечно, получает от общения с комсомольцами, в первую очередь, с балагуром и душой компании - Володькой.
Вот сейчас написала и думаю. Ну и что? Тоже мне сюжет! Что же тогда цепляло, а?
Вот чего я не принимала, так это иллюстраций к книге, странными они мне казались. Словно не рисунки, а так, наброски неумелой рукой и в спешке. Вот книгу-то испортили, думала я тогда.

 (525x700, 107Kb)

 (700x689, 151Kb)

 (699x554, 99Kb)

 (700x581, 95Kb)

 (525x700, 90Kb)

 (700x450, 77Kb)
Tags: 1960, С
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments