?

Log in

No account? Create an account
February 2020   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Снежная музыка

Аминов Файзрахман Абдрахманович, иллюстрации к сказке Г.Тукая "Шурале".

Posted by irunyahelena on 2011.02.12 at 22:38
Tags:
Издательство "Советская Россия", Москва, 1974



[Spoiler (click to open)]
Аминов Файзрахман Абдрахманович (1908-1984).
Заслуженный деятель искусств Татарии
Заслуженный художник России
Полюбоваться работами художника









Послесловие А.Ильиной:
Сказка "Шурале" татарского писателя Габдуллы Тукая (1886-1913) написана на фольклорном материале, богатом поэтическими образами. Народное творчество щедро питало вдохновение поэта на протяжении всей его короткой творческой деятельности.
В сказках Тукая много чудес и забавных историй. Водяные ведьмы населяют озера, в дремучем бору легко и привольно лесной нежити, готовящей козни неосторожному человеку. Но все его шурале, джины и прочие лесные духи не носят характера таинственной силы, омрачающей жизнь людей; скорее это наивные и доверчивые лесные существа, в столкновении с которыми человек всегда выходит победителем.
В послесловии к первому изданию "Шурале" Тукай писал: "... надо надеяться, что и среди нас появятся талантливые художники и нарисуют изогнутый нос, длинные пальцы, голову со страшными рогами, покажут, как прищемлялись пальцы шурале, напишут картины лесов, где водились лешие..."
Семьдесят лет прошло после смерти замечательного татарского поэта, с тех пор многие художники стремились осуществить его мечту.
Долго и с увлечением работал художник Файзрахман Абдрахманович Аминов над иллюстрациями к "Шурале", стремясь выразить в них художественное богатство и национальный характер сказки.
Родившись в 1908 году недалеко от Перми, художник с детства слышал и любил сказки Тукая, которые, как и сказки А.С. Пушкина, глубоко живут в народе.
Для иллюстраций художник выделил в тексте наиболее яркие и характерные места и от листа к листу ведет зрителя по увлекательной сказке.
Вот деревня Кырлай. Знающему человеку сразу видно, что она не простая и избушки там какие-то необычные, - они словно прячутся под деревьями, а от кого? Травы на околице буйные, высокие. В такой деревне всякое может быть, да и лес рядом...
Так сразу же, с первого листа, начинается фантастический мир сказки. Все детали иллюстраций тщательно продуманы, художник упорно ищет свой творческий почерк, и в тончайшее кружево его графического языка вплетаются события волшебного повествования.
Молодой джигит под вечер едет в лес, а он словно ждет его, сырая мгла поднимается навстречу, над юношей уже протягиваются узловатые ветви-руки, но он спокойно едет и дремлет.
Лес в иллюстрациях Аминова не просто лес, а именно та непроходимая, фантастическая чаша, наделенная колдовской силой, где непременно должны водиться лешие. Деревья то принимают очертания человека, то протягивают к путнику скрюченные ветви, усиливая впечатление небывальщины.
Совершенно особое место в иллюстрациях занимают травы и цветы, таких в природе нет, они созданы фантазией художника. С какой бережностью сделан каждый цветок! Однако тщательная "сделанность" не мешает восприятию рисунка в целом. В этой кропотливой работе автор раскрывает свою большую любовь к природе, свое личное, заветное отношение к ней.
От листа к листу нарастает напряженность событий; странный голос с дерева окликает джигита, и вот уже стоит перед ним, как древний изогнутый корень, поросший мхом, - шурале. Он сразу же заявляет, что пришел защекотать его до смерти своими страшными пальцами. Но человек перехитрил, и вот доверчивый шурале оглашает лес воплями о помощи.
Очень интересна композиция этого листа: темный силуэт шурале, вынесенный на открытое пространство, прекрасно читается и вместе с тем органически сливается с лесом. Пожалуй, именно в этом листе найденная автором графическая манера выражена наиболее полно.
И вот последний лист, в нем, безусловно, сказалась любовь художника к веселой шутке. С каким юмором изображен каждый шурале!
... Раннее утро, туман стирает очертания деревьев, но верхушки леса уже позолотило взошедшее солнце. На вопли шурале сбежался лесной народ. Старый лесовик назидательно поднял свой изогнутый палец, двое других откровенно радуются чужой беде. За "пострадавшим" - шуралиха с шуралятами, шуралята еще маленькие, всего боятся, а посмотреть так интересно! А вот озорной лесовичок: чтобы лучше видеть, он подвесился на сук, - и сколько трогательной беспомощности в этом "страшном" шурале!
Большую роль в иллюстрациях играет цвет. Решенные в технике акварели, они с большим вкусом выдержанны в легкой серебристой гамме различной тональности. Ясность композиции, красивый реалистический язык делают работы художника Аминова весьма своеобразными и интересными.


Comments:


Ash
спасибо за комент ashklyaeva at 2011-02-12 20:19 (UTC) (Страница с постом)
Ой, я и забыла, что у меня была такая книга. Спасибо! :)
IrunyaHelena
спасибо за комент irunyahelena at 2011-02-13 08:20 (UTC) (Страница с постом)
На здоровье :)
robotgood
спасибо за комент robotgood at 2011-02-12 21:18 (UTC) (Страница с постом)
Удивительные иллюстрации, спасибо.
IrunyaHelena
спасибо за комент irunyahelena at 2011-02-13 08:21 (UTC) (Страница с постом)
очень рада, что понравилось:)
Олище
спасибо за комент gegege_no at 2011-02-12 22:14 (UTC) (Страница с постом)
Очень красиво, каждое растение видно и какая атмосфера! Напоминает иллюстрации начала 20ого века, но динамики больше.
IrunyaHelena
спасибо за комент irunyahelena at 2011-02-13 08:23 (UTC) (Страница с постом)
Они просто невероятны)
Любуйтесь на здоровье!
Мак Соломка
спасибо за комент muzk at 2011-02-13 10:21 (UTC) (Страница с постом)
Спасибо, огромное за пост! Это была одна из любимейших моих книжек в дошкольном детстве. Благодаря этим иллюстрациям, конечно, саму сказку я едва помню, а картинки часами разглядывала, погружаясь в этот жутковатый мир. Уже и не чаяла ее снова увидеть :-)
Мак Соломка
спасибо за комент muzk at 2011-02-13 10:23 (UTC) (Страница с постом)
Ой, простите, как-то уж очень криво я этот комментраий накорябала. Это от волнения :-)
Главное, смысел ясен.
IrunyaHelena
спасибо за комент irunyahelena at 2011-02-13 11:46 (UTC) (Страница с постом)
Спасибо за коммент!
Мне приятно, что Вам понравилось.Заходите еще:)
wild_cucumber
спасибо за комент wild_cucumber at 2011-02-14 11:12 (UTC) (Страница с постом)
класс, в детстве очень любил эти картинки
IrunyaHelena
спасибо за комент irunyahelena at 2011-02-17 09:53 (UTC) (Страница с постом)
Рада была поделиться)
(Deleted comment)
IrunyaHelena
спасибо за комент irunyahelena at 2011-02-17 16:54 (UTC) (Страница с постом)
Пожалуйста!
Previous Entry  Next Entry