donna_benta (donna_benta) wrote in kidpix,
donna_benta
donna_benta
kidpix

Categories:

Иллюстрации И. Кабакова к "Чудесам из дерева" Е. Мара 1960 г.

Зимой мы часто любуемся узорами на стекле, сегодня предлагаю вам рассмотреть чудесные узоры ... из дерева.
Долгое творческое сотрудничество связывало художника Илью  Кабакова с писателем Евгением Маром. Одна из их совместных работ - книга  "Чудеса из дерева" (М., 1960).

    

Евгений Мар пришел в детскую литературу уже известным журналистом. Москвичи хорошо знали его еще с 30-х годов по частым статьям в "Вечерней Москве".
С 1957 года у Евгения Мара вышел целый ряд детских книг: 1957-й год - "О простом железе", 1958-й - "Человек строит дом", 1959-й - "Живая шерстинка", 1960 - "Чудеса из дерева", 1963 - "Глина и руки", 1966 - "Океан начинается с капли".

Илья Кабаков в своих иллюстрациях к Е. Мару исходит из фактуры того природного материала, о котором идет речь в конкретной книге. В  "Глине и руках" много оранжевого (кирпичного) цвета - цвета обожженной глины. Иллюстрации к "Чудесам из дерева" как будто на самом деле вырезаны из дерева и даже успели почернеть от времени.

Привожу ниже заставки  И. Кабакова ко всем 8-ми главам книги "Чудеса из дерева". Невероятно декоративно и красиво, несмотря на то, что полностью отсутствуют другие цвета, кроме черного!



































Больше иллюстраций...
Tags: К
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments