IrunyaHelena (irunyahelena) wrote in kidpix,
IrunyaHelena
irunyahelena
kidpix

Categories:

Е. Антимонова, иллюстрации к японской сказке "Иссумбоси".

Издательство "Детская литература", Москва, 1982г.
Одна из самых популярных сказок Японии в пересказе для детей о японском мальчике с пальчик - Иссумбоси. Это сказка о храбрости, о верности долгу.


[Spoiler (click to open)]



Елена Николаевна Антимонова (Тбилиси,15.09.1945 - Рига, 03.10.2002) - выдающийся график и акварелист.
Елена Антимонова родилась 15 сентября 1945 года в Тбилиси, в семье служащего. В 1971 году окончила отделение живописи Латвийской Государственной академии художеств. Руководителем ее дипломной работы "Математики" был живописец-маринист Эдуард Калниньш (1904-1988). Технике шелкографии училась у графика Иосифа Эльгурта. В 1976 году принята в члены Союза художников Латвийской ССР. Антимонова участвовала в выставках с 1969 года. Персональные выставки проводились в Риге (1974, 1982, 1990, 1991, 1992, 1993), Тарту (1978), Польше (1978), Юрмале (1983, 1986), Мурманске (1987), Венеции (1991). Работы Антимоновой экспонировались в Швейцарии, Финляндии, Японии, Германии, Дании, Франции.
Елена Антимонова была профессионалом во многих жанрах и техниках. Она демонстрировала виртуозную легкость рисунка и скрупулезную выделку офортного листа, психологически верный настрой души и точность в портрете, витиеватую грацию экслибриса, сентиментальность акварелей и непринужденность в графике, которая была одним из важнейших направлений в ее творчестве. Художница оформила и проиллюстрировала более 60 книг, в числе которых классика мировой литературы, сказки, сборники поэзии, а также миниатюрные книжечки латышских дайн.
Елена Антимонова одна из тех, кто придумал (или просто нашел) свой мир. Жила и работала она в 70-е, 80-е, 90-е, в начале XXI века, но постоянно возвращалась в прошлое, в те же двадцатые-тридцатые годы, когда она еще не родилась. И таким образом представляла в лучшем смысле - салонное, даже рафинированное, искусство. Не случайно на недавней выставке Сигизмунда Видберга в Латвийском Национальном Художественном музее были выставлены и работы Елены... И при этом она могла быть слегка хулиганкой. Когда недавно Елена проиллюстрировала эротические латышские дайны слегка фривольной, но при этом элегантной графикой, многие удивились. Елена Антимонова вообще была человеком тысячи талантов: в последние годы стала создавать еще и компьютерную графику», - писал в некрологе журналист Андрей Шаврей.
Полюбоваться работами Елены Антимоновой можно здесь.













Tags: А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments