snopkov (snopkov) wrote in kidpix,
snopkov
snopkov
kidpix

Categories:
УДАРНАЯ КНИГА СОВЕТСКОЙ ДЕТВОРЫ:
Фотоиллюстрация и фотомонтаж в книге для детей и юношества
1920—1930-х годов
 «В каждом отряде, в каждой школе, библиотеке должен быть уголок ударных книжек» — таким девизом сопровождались анонсы книжной серии «Ударные книжки», выходившей в издательстве «Молодая гвардия». Так называется и этот альбом, посвященный фотографии, фотоиллюстрации и фотомонтажу в книге для детей и юношества 1920—1930-х годов. Вся литература, издающаяся в Советском Союзе, была «пропитана политическим агитационным содержанием» и ударные книжки, как и другие фотокниги, стали частью масштабного издательского проекта, запущенного государством в новых политических условиях реконструктивного периода. На протяжении многих десятилетий главным документом, подтверждавшим существование фотокниг для детей, являлся каталог «100 книг твоему ребенку» 1931 года с фотомонтажной обложкой П. Суворова, который наряду с известными книжками с картинками включал восемь изданий с фотоиллюстрациями.
         Рисованная детская книга с иллюстрациями Лебедева, Конашевича, Дейнеки и других выдающихся художников хорошо известна и любима многими поколениями читателей, в то время как книга для детей и юношества с фотомонтажами Клуциса, Родченко, Телингатера, Сенькина незаслуженно забыта. На рубеже двадцатых-тридцатых годов именно книги с фотоиллюстрациями стали опорой в проведении в жизнь планов первой пятилетки, в них издательства видели большое художественное и воспитательное значение. Фотоиллюстрация использовалась не только в научно-популярных, политических изданиях, но и в поэзии и в прозе, издания охватывали детскую и юношескую аудитории, вплоть до самых маленьких. На короткое время фотоиллюстрация стала современной и актуальной художественной формой, не только потеснившей рисованную иллюстрацию, но и повлиявшей на нее. Именно фотография акцентировала новую эстетику деловой производственной книги, сделанной как фотоочерк — форма публицистики, захватившая литературу, фотографию и научно-популярную книгу. В двадцатые-тридцатые годы в детской фотокниге отразились все тенденции советской фотографии, ее постоянно меняющееся «лицо» — от фотомонтажной иллюстрации к фотоочерку, постановочной, а затем игровой фотоиллюстрации, к кинокниге.
         Настоящее издание является первым масштабным исследованием советской детской фотокниги. В альбом включены 150 фотокниг и столько же фотомонтажных и рисованных обложек, которые приводятся в качестве примера аналогичных изданий и сюжетов. Каждая фотокнига представлена обложкой, несколькими разворотами и коротким очерком. Детскую фотокнигу создавали известные художники и фотографы: Густав Клуцис, Валентина Кулагина, Сергей Сенькин, Соломон Телингатер, Михаил Цехановский, Дмитрий Дебабов, Владимир Грюнталь, Аркадий Шайхет, а также сегодня забытые, такие как Михаил Разулевич, Георгий Грачев, С. Петрович (С.П. Иванов) и др. Многие из книг были известны и любимы не только детьми, но и взрослыми; некоторые издания были репрессированы, а другие забыты в результате смены политического курса.

         Альбом позволит широкому кругу любителей искусства, а также историкам, искусствоведам, исследователям фотографии, детской литературы, книжной графики и дизайна познакомиться с забытым этапом в истории советской детской книги, вернет читателям целую главу истории советского искусства. 
                                                                                                                          Михаил Карасик

Объём: 280 страниц (более 1000 иллюстраций)
Формат: 30х24 см
Мелованная бумага
Твёрдый переплёт
Тираж: 1000 экз.

Издательство "Контакт-Культура"
Москва, улица Малая Никитская, 16/5, стр. 1,
телефоны: (495) 691-37-36, (495) 695-97-98


Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments