?

Log in

No account? Create an account
September 2017   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
ryj_angel

Beatrice Alemagna. Книга Mon Amur с иллюстрациями из ткани

Posted by rikki_t_tavi on 2016.03.01 at 22:08
Tags:
(Это вариант поста из моего жж в рубрике "Иллюстраторские техники", так что много будет про то, как сделано)

Я люблю книги с иллюстрациями из бумаги или ткани и, если вижу на распродажах, беру независимо от иллюстраций - потому что у меня есть чувство, что  внутри коллекции детских книг с иллюстрациями  я собираю подколлекцию с иллюстрациями из бумаги и ткани. Довольно часто тканевые иллюстрации бывают лишены собственно иллюстрационного интереса. Художник средней руки думает, что техника эта сама по себе уже явление, и необычность ее может заменить композиционное и  драматургическое решение в иллюстрации. При этом у таких художников нет ничего интересного  и в самом применении ткани. Тем приятнее, когда встречаешь что-то необычное и придурошное:)

Эту книжку  я взяла в библиотеке в полной уверенности, что иллюстратор какой-то азиатский. У нее даже выходных данных толком не было. Но как-то я все же выяснила, что иллюстратор вполне европейский  и зовут ее  Beatrice Alemagna. Более того, я только что разглядывала ее большую книгу для ЮНИСЕФ. Она работает в самых разных техниках - делает колажи, рисует карандашами, красками и пастелью. Живет она в Париже и работает на французские издательства, хотя родилась в Италии, в Болонье (Мекке детских иллюстраторов)

Эта книга называется в оригинале Мон Амур - и там про собаку, похожую на овцу, которую сначала никто не любил, а потом она нашла себе какого-то зайцеежика и все у них стало хорошо.


Никаких пупсовостей, вот главный герой - кусочки ткани пришиты небрежными стежками, две разные пуговицы вместо глаз, кусочки тесьмы - ноги.


Ракурсы такие смелые, без мельчения:) Цвета и повторяющейся ткани для собаки этой нет в книге, она каждый раз по разному изображается, но вот эта форма картофелиной и беспорядочные штрихи на шкурке остаются. Фоном тут служит неотбеленный муслин, у него такой характерный желтоватый цвет и решетчатая структура. Тушка собаки вышита линией стежков и внутри беспорядочно, как хвоя накиданы стежки ниткой. Ноги - по контуру пришитые разные кусочки ткани, четвертая нога просто вышита и заполнена пуговками. И внизу очень меленько вышиты травинки и листики. Такое впечатление, что нитки она использует обычные для катушечные для шитья, и ,похоже, старые.


Вот собака со стороны лица. Опять ее туловище сделано просто небритыми штрихами по муслину, два глаза - две разных пуговицы, одна из которых пришита черной, вторая - оранжевой ниткой, да еще на кусочек ткани. Одна нога тканевая, другая просто вышита наштрихованными линиями. Иллюстрации у книги без полей, доходят до обреза навылет, печать очень четкая - полное ощущение, что страницы из ткани!


Разговор с женщиной. тут добавляется тканевых фактур. Облака  и крона деревьев сделаны из полупрозрачной зеленой ткани, ствол и труба с дымом вышиты. На крыше  ряд пайеток-блесток. А стены сделаны из старых карточек с пуговицами, пробел в пуговицах изрбражает дверь. У женщины волосы из обрезков толстой нити и беспорядочно нашитой голубой швейной нитки. Лицо нашито из другой хб ткани, так что чуть белее муслинового фона. Ткани, которые она берет для работы, выглядят винтажными, в цвете неяркие.


тут непонятно, что за загончик, но видно, что это решетки. а собака на сей раз из куска сукна, на котором еще порисовали - а потом все пришили крупными стежками. Опять все лапы  разные!


 А тут фон уже другой, а собака и рубашка мальчика пришиты из муслина. Для иллюстрации ни нужно ничего пришивать намертво, не нужно обеспечивать сохранность в стирке поэтому Алеманья иглой просто рисует небрежно и свободно. Собачка опять наштрихована стежками, у мальчика вышита рубашка цветами-перламутровыми пуговками. Дорога в горошек - как в камушках. А смятые и прихваченные очень тонкие и прозрачные кусочки какой-то газовой ткани изображают облака.


Черепица у крыши покрашена карандашами по муслину, а потом обшита линиями. Дым из трубы идет черными пуговками. У собаки ноги на этот раз нарисованы и обшиты ниткой - как черепицы. Облака - из оранжевых смятых кусочков шифона.


 Вот крупнее собака с ушами и птица, небрежно прихваченная муслиновая тушка расшита старыми кружавчиками.


Шифоновое облако:

 Укротитель в пуговках и кружевах. на фоне - мелко махровая ткань от полотенца изображает песок. Обратите внимание на новое ухо у собаки.


Блохи?:) тут вся собака вырезана из такой старой ткани под тонкую джинсу, из такого шили офисные сарафаны   в семидесятых. Собака опять в стежках, глаза опять пуговки, а уши на сей раз просто вышиты контурами.


Вот собака куда-то убегает...


Крупным планом - муслин, ноги вышиты, одно ухо  тканевое, другое вышитое. и опять эта офисная тканюшечка в полоску.


А это машина вдали - простой контур, колесики из разных пуговиц и блесток, окошко из кусочка ткани. Дым из трубы сделан двумя видами нитей. Облако опять из прозрачного шифона прихвачено нитками в тон.


Встреча с ежико-зайцем. Собака теперь стала из какой-то костюмной пестренькой ткани, ушки, нос  и одна нога из маленьких лоскутков, глазки в кучку - из двух пуговиц.


Заяц крупнее. тут даже видно немного карандашный рисунок под нитками, каждый зубец заканчивается блесткой, глазки звездочками, румянец из кусочка ткани, пятна из зеленой органзы или шифона. И ножки - все разные. Правда, хорош?:))


 и вот они уже гуляют вместе. Собак опять вышит по суслиновому фону, ушки и нога опять новые. А бравый заяц шагает смело и сделан из очередной неяркой ткани.


 Идиллия на природе. Прозрачная ткань приметана для задника, дерево из диковинной в сетку ткани, летят цветочки вырезанные из старых кружев. Заяц теперь розовый!


Аот они крупнее. Собак вышит на муслине, ушки у него - комочки напутанных ниток, ножки оранжевые, на щеках румянец карандашом. А заяц весь вышит в разных направлениях.


Форзацы у книги из ткани в мелкий полосатый узор. И даже слово конец вышито на куске муслина,  с пуговкой вместо точки над i, и иголка воткнута тут же:)


Вот явно художница отрывалась в свое удовольствие!

Я ее нашла по-английски ( она называется My Friend) и купила себе:

Книг у Beatrice Alemagna  много. Но меня заинтересовали вот эти, про жучков и мошек, явно набитые войлоком по фону. Я себе купила вот эту из них:


Но еще не смотрела, она где-то закопана в залежах новых книг.

Такие вот необычные  текстильные иллюстрации французской художницы Beatrice Alemagna.

Comments:


Biz
спасибо за комент bizianka at 2016-03-02 06:19 (UTC) (Страница с постом)
О, спасибо, какая интересная книга!
Эйлин О'Коннор
спасибо за комент eilin_o_connor at 2016-03-02 07:20 (UTC) (Страница с постом)
по-моему, это офигительно.
та легкость, которая местами балансирует на грани с небрежностью и которая на самом деле есть признак большого и свободного таланта.
спасибо!
Alika
спасибо за комент rikki_t_tavi at 2016-03-09 01:23 (UTC) (Страница с постом)
да-да!
Я ее показывала у себя, но вы, может быть пропустили, хорошо, что здесь она вас нагнала:)
Эйлин О'Коннор
спасибо за комент eilin_o_connor at 2016-03-09 14:13 (UTC) (Страница с постом)
пропустила, ага.
несколько раз уже рассматривала, с каждым разом нравится все больше и больше )
пора мёд в лапу макать
спасибо за комент malazverka at 2016-03-02 10:34 (UTC) (Страница с постом)
Отличный подход! Включает воображение и приглашает ребёнка попробовать поделать самому)
Alika
спасибо за комент rikki_t_tavi at 2016-03-09 01:24 (UTC) (Страница с постом)
При этом не пугает - видишь как весело и просто можно складывать кусочки ткани - и хочется попробовать!
Elina Klimova
спасибо за комент elinaklimova at 2016-03-02 16:19 (UTC) (Страница с постом)
Необыкновенные иллюстрации!Такие изящные и в то же время дурашливые! Под стать самой истории. :)
В первый раз вижу нечто подобное и в полном восторге!

Edited at 2016-03-02 04:20 pm (UTC)
Alika
спасибо за комент rikki_t_tavi at 2016-03-09 01:25 (UTC) (Страница с постом)
Я собираю книги с необычными техниками - и так радуюсь, когда вот такое веселое находится.
Previous Entry  Next Entry